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Cata de Cerveza , El mundo de la cerveza , Tipos de cerveza

Cervezas de fermentación alta: tipos de cerveza II

by vozdecatadores marzo 7, 2020 1 Comment
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Como ya comentábamos en Tipos de Cerveza I : clases principales, las variedades de cerveza son casi infinitas. Su caracterización depende de muchos factores. En esta ocasión, vamos a centrarnos en su tipo de elaboración. Para ser más concretos, hablaremos de las cervezas de fermentación alta. 

Cervezas de Fermentación Alta

Las cervezas de fermentación alta se denominan así por la temperatura a la que trabajan las levaduras implicadas en la fermentación de la cebada malteada. Para estas cervezas se utilizan levaduras que actúan a temperaturas más altas (de 18 a 25ºC) Saccharomyces cerevisiae y tienden a situarse cerca de la superficie, como si fueran a flotar.

Tipos de cerveza de Fermentación Alta.

  1. Tipo Ale. De cuerpo y sabor fuertes, la graduación alcohólica de este tipo de cervezas está entre 5 y 6 ºC. Con una game de colores desde el rubio claro hasta el cobrizo, su sabor y su aroma son complejos y afrontados en el paladar. Las principales clases según su estilo son:
  • Británico: mild, bitter, pale ale, brown ale, barley wine, scotch ale y ale irlandesa.
  • Belga: ale belga, ale tostada, ale roja, ale dorada fuerte, saison (de temporada), trapense y de abadía.
  • Alemán: altbier y kölsch.
  1. Cerveza de abadía: su gradación es de 6,5º. Su color es bronce y su espuma es ligeramente tostada y cremosa. Los aromas de la cerveza de abadía son acaramelados y su sabor es afrutado, con un gusto final seco. Se sirve a una temperatura de 6ºC.
  2. Cerveza Stout (negra): su volumen de alcohol ronda los 5º. El color negro característico así como su aroma a café se debe al malteado intenso de la cerveza. La espuma de esta cerveza es cremosa y robusta, de sabor potente. Se debe servir a 10ºC. Las más típicas son el estilo porter y stout.
  3. Cerveza Weissbier (de trigo). El trigo le da a esta cerveza un sabor a grano muy similar al sabor que tiene el pan recién hecho. Se caracterizan por su sabor ácido pero a la vez refrescante y espumoso. Son muy típicas de la Alemania Sur durante los meses de verano. Sus clases son: Berliner weise, weizenbier y witbier.

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