Como ya comentƔbamos en Catador de 10: fases de cata, el proceso de catar se divide en tres partes fundamentales, la fase visual, olfativa y gustativa.
Fase visual
La fase visual es la primera con la que nos encontramos, y nos revela mucha informaciĆ³n sobre el vino que tenemos delante. En la fase visual podemos hacer hincapiĆ© en varios puntos:
- Transparencia o limpidez.
- Fluidez o textura.
- Burbujas.
- Color.
Limpidez
Hace referencia a que el vino estĆ” libre de impurezas, o transparente. No confundir esta transparencia con que pueda haber algĆŗn sedimento en la copa. Estos sedimentos pueden provenir de cristalizaciĆ³n de bitartratos. Estos residuos nos indican que el vino no ha sido pasado por procesos de frĆo para su estabilizaciĆ³n.
Por eso la limpidez de un vino nos da informaciĆ³n en muchos casos al tipo de elaboraciĆ³n que a tenido el vino.
En vinos jĆ³venes podemos apreciar residuos que no han sido clarificados ni filtrados, estos residuos son provenientes de la fermentaciĆ³n. Puede ser materia orgĆ”nica, restos de levaduras.
Vocabulario de esta fase, cristalino, limpido, velado, borroso, opaco, turbio.
Fluidez o textura
Habitualmente para ver esta caracterĆstica lo que hacemos es girar la copa y al parar observamos las paredes de la copa y vemos que deja un pequeƱo reguero transparente de unas gotas que caen y las denominamos lĆ”grimasĀ
En funciĆ³n del grosor de esta lagrima y con la velocidad que cae, podemos referirnos al cuerpo del vino. Cuando son lagrimas densas y caen poco a poco, lentamente, nos encontramos con un vino mĆ”s graso y con mĆ”s alcohol, por lo que determinamos que este vino tiene mĆ”s cuerpo.
Por el contrario si las lƔgrimas son mƔs pequeƱas y caen rƔpidamente, nos indica que es un vino ligero, con poca grasa y bajo contenido en alcohol.
Vocabulario de esta fase, Fluido, suelto, consistente, denso, espeso, viscoso, aceitoso, grasiento.
Burbujas
La presencia o no de estas burbujas nos indican si estamos delante de un vino denominado tranquilo, si no las hay o espumoso si tiene gas o burbujas.
En los vinos tranquilos puede haber una pequeƱa presencia de burbuja en funciĆ³n de sĆ son vinos jĆ³venes, por resto de carbĆ³nico de la fermentaciĆ³n. Lo que denominarĆamos vino con aguja.Ā
Suele darse en vino de fermentaciĆ³n carbĆ³nica, rosados e incluso en algĆŗn blanco. TambiĆ©n podrĆa tener presencia en caso de algĆŗn defecto.
Por el contrario si estamos delante de un vino espumoso, vemos que al servirlo tiene una explosiĆ³n de espuma, y despuĆ©s en la copa forma unos hilos de burbujas, o rosarios. El vino de aguja en cambio es un tipo de vino espumoso.
Hay que entender que un vino espumoso se elabora a partir de un vino tranquilo, y puede tener una segunda fermentaciĆ³n en botella y de ahĆ de una forma natural tenemos la presencia de burbujas, o por el contrario a un vino tranquilo en depĆ³sitos de acero se le inyecta una dosis de gas carbĆ³nico.
Color
El color es un indicativo en muchos casos de la edad del vino, y los procesos que a llevado. AquĆ deberĆamos diferenciar el color por los distinto tipos de vino.
- Vino blanco, dentro del vino blanco por su color podremos diferenciar si es un vino joven, si ha tenido fermentaciĆ³n en barrica, o si tiene crianza en barrica.La gama de colores del vino blanco va desde el amarillo pĆ”lido verdoso, en los vinos jĆ³venes hasta los dorados de los vinos viejos o quĆ© han pasado por barrica.
- Vino rosado, el color nos da un indicativo de si es joven, o es viejo, tambiĆ©n el color nos puede marcar si a estado mĆ”s en contacto con los hollejos o a sido sangrado con poco contacto con los hollejos. Los colores del vino rosado, joven: son frambuesa, rosa pĆ”lido, rosa muy pĆ”lido, y pasa a salmĆ³n, piel de albaricoque, naranja.
- Vino tinto, el color nos va a facilitar con un vistazo a diferenciar si estamos frente a un vino joven, crianza o reserva. Los colores del vino tinto van desde violetas en vinos jĆ³venes hasta teja si son crianza o reservas.
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