El zurracapote es una bebida alcĂłholica a base de vino originaria de La Rioja (España), que se consume habitualmente durante las fiestas locales y durante la Semana Santa. El zurracapote o zurra es una de las bebidas mĂĄs populares en esta regiĂłn y se ha extendido a las zonas limĂtrofes siendo muy conocida y degustara en todo el Norte de España.
Receta tradicional de zurracapote
Esta es una bebida alcohĂłlica de gradaciĂłn media, por lo que te instamos a un consumo moderado y responsable. Nunca bebas zurracapote con el estĂłmago vacĂo, acompåñate de alimentos salados o algunos dulces tradicionales de Semana Santa para tomar en conjunto.Â
Esta receta no es para consumirla en el acto, tendrĂĄs que esperar al menos 3 dĂas para que el zurracapote estĂ© listo para tomar, pero te recomendamos que esperes por lo menos cuatro.
Para hacer zurracapote necesitas:
- Vino. Lo tradicional es con clarete o vino rosado, pero hay variantes con vino tinto y blanco.
- AzĂșcar. Lo normal es emplear un cuarto de kilo por litro de vino, pero depende de cĂłmo sea el vino base que emplees. Si es ĂĄcido esa medida estĂĄ bien, pero si es un vino mĂĄs dulce tendrĂĄs que reducir la cantidad de azĂșcar. Te recomendamos que no añadas todo de golpe y que vayas probando y añadiendo poco a poco. La falta de azĂșcar la puedes corregir pero no el exceso.
- LimĂłn.
- Canela. Unas ramas de canela le darĂĄn un aporte aromĂĄtico especial al zurracapote.
Para comenzar, necesitas un recipiente lo suficientemente grande para que te quepan todos los ingredientes. Puede ser una cazuela grande, una garrafa o un bidĂłn alimentario. Â
Te proponemos esta receta para cuatro litros de vino, pero puedes escalarla para tus necesidades. Una vez que tengas este recipiente, añade los 4 litros de vino en el recipiente. Para 4 litros de vino necesitarĂĄs 1 kg de azĂșcar. Añade poco a poco unos 700 gramos de azĂșcar mientras remueves el vino para ayudar a que se disuelva completamente.Â
En cuanto tengas el azĂșcar disuelto, prueba de sabor, y añade mĂĄs azĂșcar sĂłlo si es necesario (si sigue sabiendo mĂĄs a vino que dulce). Una vez disuelto el azĂșcar, añade un limĂłn cortado en rodajas grandes y tres palos de canela partidos por la mitad.Â
Tapa tu recipiente y deja que se mezclen todos los sabores. Dentro de unas 6-8 horas, remueve la preparaciĂłn y vuelve a probar. Si el sabor del limĂłn y la canela es muy intenso, comienza a retirar trozos de limĂłn o palos de canela. DespuĂ©s de otras 8-12 horas, vuelve a remover y prueba de nuevo: si es necesario, retira canela y limĂłn. Repite este proceso durante dos dĂas mĂĄs y tu zurracapote estarĂĄ listo para tomar.
Si tienes mucha urgencia para preparar el zurracapote, puedes mezclar el vino y el azĂșcar con ayuda de una batidora de brazo para acelerar el proceso, pero al menos dos dĂas de reposo serĂĄn necesarios para disfrutar de la receta completa.Â
DĂ©janos tus comentarios con tu zurracapote casero y escrĂbenos si tienes dudas para su elaboraciĂłn. Esperamos que disfrutes con moderaciĂłn de esta bebida.