Hoy, 21 de febrero, es el día internacional de la kombucha. Como ya te contamos en Kombucha: alimentos y bebidas I, la kombucha es una bebida que parte de té. Para prepararla es esencial que tenga un scoby, que es una torta gelatinosa que contiene levaduras y bacterias que te va ayudar a transformar el té en kombucha.
Por si te animas y quieres intentar hacer tu propia kombucha, vamos a darte unos consejos para que lo consigas con éxito. Hoy, día internacional de la kombucha es un buen día para probarlo.
Ingredientes para tu kombucha
- Una cazuela
- Té
- 250g de azúcar
- 1 bote de cristal
- Goma
- Trapo
- Scoby, si tienes el tuyo mejor o si consigues uno de calidad.
Preparación para el día internacional de la kombucha.
Habitualmente los tipos de té más empleado para hacer la kombuche es el té negro o el té verde. Pero también puedes emplear otros tipos de té como el oolong, Té blanco y té rojo.
El té negro se emplea casi siempre dado que tiene todos los nutrientes que necesita el escoba para llevar a cabo la fermentación. La kombucha que vas a obtener si utilizas este té tiene un sabor a sidra, a manzana.
El té verde te va a proporcionar una gran parte de los nutrientes que necesitas, y te dejara una kombucha de color más suave y sabor muy suave.
La kombucha de té oloong tiene un color característico, ambar y un sabor mucho más suave.
Si te decides ha hacer la kombucha de té blanco y de té rojo no solo vas ha utilizar este té, tendrás que usar una parte de té negro o verde para que pueda llevar a buen termino el proceso de fermentación.
El azúcar es esencial para que tenga lugar la fermentación. Las levaduras que aporta el scoby necesitan el azúcar para llevar a acabo la transformación. El azúcar ideal es el azúcar blanco, aunque puedes emplear otros tipos de azúcar.
Si ya tienes un scoby, utilízalo. Pero ten cuidado de que no muestre hongos ni olores desagradables o a picado. Si no lo tienes también te explicaremos como conseguir tu propio scoby.
El agua que vas a utilizar cuanto más pura mejor resultado vas a obtener.