El vino verde es originario de Portugal. Su nombre proviene del color verde del territorio en el que se produce, no atiende a factores de color del vino. Sin embargo, su carácter ligero y de agradable acidez lo aleja de vinos complejos y densos.
Este vino ha generado gran expectación más allá de las fronteras del país luso, por lo que sus exportaciones han propiciado un gran impulso para la D.O. Vihno Verde.
D.O. Vinho verde
La D.O. Vinho verde se localiza al noroeste de Portugal, en la región conocida como Ente-Douro-e-Minho. Es una zona especial, y característica con una climatología buena para el cultivo de la vid. En la zona norte linda con el Miño como frontera con Galicia y protegida de montañas de los vientos del Atlantico y del calor de la zona sur. El terreno tiene según zonas unas pendientes que oscilan entre el 8% y el 20%.
Tras la inversión que se hizo hace una década, tanto a nivel del viñedo, como de las instalaciones de bodega y la profesionalización de la elaboración el perfil del vino verde ha cambiado mucho, lo que lo ha llevado a ganar muchos premios tanto nacionales como internacionales.
Subzonas del vino verde
La D.O. Vinho Verde comprende las siguientes subzonas:
- Monção/Melgaço
- Lima
- Cávado
- Ave
- Basto
- Sousa
- Amarante
- Baião
- Paiva
Variedades del vino verde
La D.O. también exige cumplir unas normas para la obtención de este vino, exige aparte de que debe ser uva procedente de esta zona, tiene que ser de determinadas variedades de uva.
- ALVARINHO
- ARINTO
- AVESSO
- AZAL
- BATOCA
- LOUREIRO
- TRAJADURA
- ALVARELHÃO
- AMARAL
- BORRAÇAL
- ESPADEIRO
- PADEIRO
PEDRAL - RABO DE ANHO
- VINHÃO
Tipos de vinos verdes
Podemos encontrar vinos verdes varietales o mezcla de diferentes variedades que se equilibran entre sí. También se producen licores, espumosos y brandy de vino verde.
Los vinos blancos
Del vinho verde tienen un color muy claro o pajizo, son afrontados y florales. Estos matices van marcados por las variedades. Son vinos frescos debido a la acidez agradable y con una boca muy equilibrada.
Vinos rosados
Tienen un color rosado suave, es un vino muy fresco con aromas a frutos rojos. El sabor es persistente y fresco.
Los vinos tintos
Tienen un color rojo intenso, en ocasiones aparece espuma rosada brillante o roja, es un vino con aromas a frutos silvestres, y destaca su frescura.
Los vinos espumosos
Podemos encontrar desde los espumosos naturales, dulce, reserva, gran reserva.
Licores Bagaceira
Elaborados a partir del hollejo y las pepitas del vinho verde, los caracteriza un sabor muy pronunciado. Los licores Bagaceira, sin envejecer de color blanco son los más característicos de la zona.
Los envejecidos tiene matices de fruta confitada. Los licores Bagaceira envejecidos tiene un periodo mínimo de crianza de un año. También podemos encontrar los licores Bagaceira Vehhissimoque con 2 años de crianza. En estos licores destaca un color topacio y aromas a madera.
Brandy
El brandy de vinho verde, proceden de la destilación de los vinos verdes, obteniendo un producto equilibrado aromáticamente y gustativamente. Y durante el proceso de crianza adquiere esos matices de color topacio característicos.
- Reserva Antigua: al menos 2 años de envejecimiento en barrica
- Muy viejo: al menos 3 años de envejecimiento en barrica
- VSOP (Muy Superior Old Pale): al menos 4 años de envejecimiento en barrica
- XO (Extra Old): al menos 6 años de envejecimiento en barrica