Voz de Catador.es
  • Contacto
  • Eventos y cursos
  • Política de privacidad
Cata de Café , El mundo del café , Tostado del café

Medición del color del grano de café: el mundo del café II.

by Vozdecatadores febrero 7, 2020 1 Comment
tostado cafe vozdecatador.es

Como hemos contado en el tostado de café, el color que adquieren los granos de café y en que tiempo lo adquieren nos indican el tipo de tostado que se ha utilizado. Podemos realizar una medición del color del grano del café para determinar dicho tostado.

También hemos visto que de una forma genérica determinamos estos colores cómo; claro, medio u oscuro. Estos colores y tipos de tostado van ligados con la calidad del café.

También debemos tener en cuenta que cada fabricante tuesta el café de una forma diferente. Esto hace que la expresión claro, medio u oscuro no sea demasiado fiable ni precisa a la hora de tomar decisiones con el tipo de tostado que nos ofrecen.

Por ello, la Asociación Americana de cafés Especiales (SCAA) a creado un sistema para clasificar el color de cada tipo de tostado.

Medición del color del grano de café

Este sistema esta dividido en unos discos de colores, ocho en total y es frente a estos discos donde comparamos los granos de café molidos muy fino. Así asignamos un número a la muestra que esta representado en esta escala.

Dicha escala se conoce cómo Agstrom Gourmet Scale. Va desde el número 95 asignado para el color más claro, a intervalos de 10 hasta llegar al número 25 que sería el color más oscuro. Ha sido la forma con la que sé a conseguido que los productores y los tostadores usen el mismo lenguaje a la hora de hablar del color del tostado de un café.

Para ampliar información podéis pinchar aquí: www.scaa.org

Para realizar este método se a utilizado la ciencia. Se ha usado un espectómetro llamada Agtron, de ahí el nombre de la escala.

El espectómetro lo que hace de una manera efectiva se define los colores según la luz y la longitud de luz que se refleja en la muestra. 

Tabla de colores del tostado de café, fuente: sca.coffee

Comparte esto:

cafécatacata de cafécatadortostado de cafévozdecatador.es

  • Previous Tipos de cerveza I: clases principales5 años ago
  • Next Vino de pago y vino de IGP: el mundo del vino V5 años ago

comments title

  1. Ramón Octavio Calderón dice:
    14 de junio de 2023 a las 05:04

    información

    Responder

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entradas recientes

  • Polar Express Hot Chocolate
  • Champurrado
  • Ron: el mundo de las bebidas espirituosas II.
  • Spritz
  • Día de la Piña Colada

Etiquetas

aceite de oliva aceite de oliva virgen alimentos alimentos y bebidas AOVE bebidas bebidas espirituosas café cata cata de cerveza cata de té cata de vino cata de vino en profundidad catador catador de 10 catadores cata en profundidad catar cerveza chocolate cocktail coctel cocteles días internacionales el mundo de la cerveza el mundo de las bebidas espirituosas el mundo de los cocteles el mundo del queso el mundo del té el mundo del vino herramientas de cata los libros del catador queso recetas de catador recetas de cócteles regalos catador de 10 regalos para catadores tipos de cerveza tipos de té tipos de vinos té vino vinos vinos espumosos vozdecatador.es

Archivos

Estamos buscando proveedores

Estamos ampliando nuestros servicios para nuestros lectores y clientes y para ello estamos buscando nuevos proveedores de productos.

Si quieres que promocionemos tus vinos, aceites, tés, cervezas, productos gastronómicos o gourmet, contacta con nosotros para ampliar información en:

info@vozdecatador.es

Las mejores ideas hechas a mano

Comentarios recientes

  • Martha Perez en Cata: elementos esenciales para organizar una cata de vino
  • Ramón Octavio Calderón en Medición del color del grano de café: el mundo del café II.
  • Domingo González Gómez (serigrafia serimax) en Sacacorchos, tipos: herramientas de cata II
  • Domingo González Gómez (serigrafia serimax) en Sacacorchos, tipos: herramientas de cata II
  • vozdecatadores en Café irlandés o Irish coffee

Suscríbete

* indicates required

Contacta con nosotros

info@vozdecatador.es

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

en Twitter

Mis tuits

Estamos esperándote

Avda. de Portugal, 18 -1A
Logroño
LA RIOJA

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here: Política de cookies
  • RSS: Entradas
  • RSS: Comentarios
2025 Voz de Catador.es. Donna Theme powered by WordPress