El mundo de los espumosos y el cava es apasionante. En esta ocasión encontrarás los diferentes tipos de cava que puedes encontrar en el mercado y las características que los diferencian.
Tipos de cava según su contenido en azúcar
- Dulce. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar de 50g/l
- Semi – Seco. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar entre 32-50 g/l
- Seco. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar entre 17-32 g/l
- Extra – Seco. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar entre 12-17 g/l
- Brut. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar entre 6-12 g/l
- Extra – Brut. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar entre 3-6 g/l
- Brut- Nature. Es un cava que tiene un contenido superior de azúcar entre 0-3 g/l
Cava según su crianza
Según el método tradicional por el que se rige la elaboración del cava, nos encontramos con una clasificación de los distinto tipos de cava según el tiempo que han pasado en la botella.
En primer lugar esta el cava de guarda, que es el que ha pasado los 9 meses necesarios para que tenga lugar la segunda fermentación y la su posterior limpieza.
Tras la selección de los cavas que son aptos para alargar su proceso de crianza, encuentras el cava Reserva para obtener este cava el proceso de crianza se alarga durante 18 meses, consiguiendo de esta manera una mayor complejidad y riqueza aromática.
Alargando un poco más la crianza encuentras el cava Gran Reserva este cava tiene como mínimo una crianza de 30 meses en botella. Esta duración no es apta para cualquier cava. Solo los cavas de mayor calidad están a la altura de esta crianza, consiguiendo así una mayor consiguiendo de esta manera una mayor complejidad aromática.
Me parece muy interesante el conocer la cantidad de azúcar de cada tipo de cava.
Gracias Lourdes! Nos encanta de que te parezca interesante