Voz de Catador.es
  • Contacto
  • Eventos y cursos
  • Política de privacidad
Alimentos y bebidas , Cata , Cata de queso , Queso

Textura de los quesos

by Vozdecatadores agosto 29, 2020 No Comments
vozdecatador.es catador cata de vino

Como ya hablábamos en la cata de queso, a las tres fases clave de la cata de cualquier producto le añadimos una fase táctil extra. Esta fase atiende a la textura de los quesos. Las propiedades mecánicas del queso son las que más información nos dan sobre él. 

Características mecánicas de la textura de los quesos

Así las características mecánicas de un queso pueden ser:

  • Elasticidad: capacidad de recuperar su forma inicial. El queso tendrá un bajo índice de elasticidad si se deforma como la mantequilla (quesos cremosos), medios (si se deforma al aplicar presión pero no se deshace) o altos (si se deforma levemente y recupera su estado incial después de aplicar la presión).
  • Firmeza: es la resistencia del queso a la deformación que estamos ejerciendo. Es muy alta en quesos duros y muy débil en quesos frescos.
  • Deformabilidad: la facilidad que muestra el queso en boca al morder para deformarse o estirarse antes de romperse. Su deformabilidad es alta si es gomosa o baja como en los quesos duros que se desmigajan.
  • Friabilidad: características del queso a reducirse en un trozo o desmenuzarse. Es alta si se desmenuza y baja si es difícil de romper.
  • Adherencia: la capacidad de adherirse en la cavidad bucal. Cuanto más pegajoso o viscoso es, mayor es su adherencia. Los quesos fundidos son los más adherentes.

Otras características a considerar son la solubilidad (fundamentalmente en boca) y humedad (la capacidad de percibir la humedad del queso cuando lo tocamos o probamos). A estos criterios les podemos adjudicar algunos términos como fundente, plástico, fibroso o crujiente. 

Además tendremos que prestar atención a la impresión global que nos de el queso que estamos probando. Algunos de los términos que podemos emplear para este cómputo serían: cerrado, gomoso, pastoso, grumoso, etc.

Esperamos que te adentres en la textura de los quesos la próxima vez que tengas un trozo a mano y que busques algunos de estos criterios en tu queso favorito.

Comparte esto:

catacata de quesocatadorvozdecatador.es

  • Previous Té o tisana o infusión: el mundo del té II5 años ago
  • Next Ceremonia del té5 años ago

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entradas recientes

  • Polar Express Hot Chocolate
  • Champurrado
  • Ron: el mundo de las bebidas espirituosas II.
  • Spritz
  • Día de la Piña Colada

Etiquetas

aceite de oliva aceite de oliva virgen alimentos alimentos y bebidas AOVE bebidas bebidas espirituosas café cata cata de cerveza cata de té cata de vino cata de vino en profundidad catador catador de 10 catadores cata en profundidad catar cerveza chocolate cocktail coctel cocteles días internacionales el mundo de la cerveza el mundo de las bebidas espirituosas el mundo de los cocteles el mundo del queso el mundo del té el mundo del vino herramientas de cata los libros del catador queso recetas de catador recetas de cócteles regalos catador de 10 regalos para catadores tipos de cerveza tipos de té tipos de vinos té vino vinos vinos espumosos vozdecatador.es

Archivos

Estamos buscando proveedores

Estamos ampliando nuestros servicios para nuestros lectores y clientes y para ello estamos buscando nuevos proveedores de productos.

Si quieres que promocionemos tus vinos, aceites, tés, cervezas, productos gastronómicos o gourmet, contacta con nosotros para ampliar información en:

info@vozdecatador.es

Las mejores ideas hechas a mano

Comentarios recientes

  • Martha Perez en Cata: elementos esenciales para organizar una cata de vino
  • Ramón Octavio Calderón en Medición del color del grano de café: el mundo del café II.
  • Domingo González Gómez (serigrafia serimax) en Sacacorchos, tipos: herramientas de cata II
  • Domingo González Gómez (serigrafia serimax) en Sacacorchos, tipos: herramientas de cata II
  • vozdecatadores en Café irlandés o Irish coffee

Suscríbete

* indicates required

Contacta con nosotros

info@vozdecatador.es

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

en Twitter

Mis tuits

Estamos esperándote

Avda. de Portugal, 18 -1A
Logroño
LA RIOJA

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Privacy & Cookies: This site uses cookies. By continuing to use this website, you agree to their use.
To find out more, including how to control cookies, see here: Política de cookies
  • RSS: Entradas
  • RSS: Comentarios
2025 Voz de Catador.es. Donna Theme powered by WordPress