Como decíamos en Cata: ¿Qué conocemos por catar?, el proceso de la cata es complejo y depende de varias fases. La cata de vino es la primera que vamos a examinar en detalle.
Cata de vino
Nos vamos a centrar hoy en la cata básica de un vino.
Para empezar, la recomendación es que el lugar donde vamos a realizar la cata, sea un sitio que nos resulte cómodo, este fresco, y es recomendable que sea luminoso.
La superficie donde nos vamos a colocar es apropiado que si no tiene un color blanco, pongamos algún tipo de papel a modo de mantel que sea blanco. Más adelante veremos como nos va a ayudar.
También es preferible que en el momento de la cata no lleguemos recién perfumados, o con un olor en las manos a crema, u otros productos que nos puedan desviar de la degustación en la que nos queremos centrar.
Es recomendable que utilicemos una copa por cada muestra a catar.
Centrándonos en la cata de nuestro vino, deberíamos ser conscientes de que todo lo que va a ocurrir durante este proceso, esta influido por nuestros sentidos, y también puede afectarnos el estado de animo, en ese intrínseco momento.
En lo esencial para disfrutar y aprender con la cata de vino, y en definitiva de cualquier alimento o bebida, tenemos que estar abiertos a probar cosas diferentes a lo habitual para nosotros.
Para así poder identificar muchas más percepciones cuando nos ponemos frente a un determinado vino.
Fases de la cata
Hay tres fases muy claras en las que iremos profundizando a medida que nos adentremos en la cata.
Esta la fase visual, fase olfativa, y fase gustativa.
Fase Visual
Para mi empieza desde el momento en el que me presentan el vino en la botella, como lo abren, como lo sirven en la copa.
Partiendo de esa primera fase, nos centramos en las que se refieren propiamente a la cata.
Cuando tenemos el vino en la copa, una pequeña dosis podemos fijarnos en:
- El color del vino, lo que claramente nos va a indicar frente a que tipo de vino estamos. Si es un vino blanco, rosado, tinto joven, crianza, reserva o gran reserva.
- La intensidad, es un concepto que va asociado al color del vino. Aquí iremos profundizando más adelante, porque es como medimos en el laboratorio I.C y los IPT
- La limpidez, nos muestra el grado de entubamiento de un vino, o si esta totalmente brillante, o velado. Ya nos da muchas pistas de como ha sido elaborado o tratado el vino, si presenta carbónico.
- Matiz,o tonalidad, usamos términos muy concisos para describir los colores del vino en función del tipo. Si es blanco, rosado, tinto, etc. es terminología que veremos en más profundidad y que nos revela mucho sobre el vino.
- Consistencia, Donde podemos observar la fluidez del vino, y aparecen términos como la lagrima, que veremos con más profundidad.
Fase olfativa
Aqui podemos encontrar tres fases.
- Olores primarios, los percibimos a copa parada, son los que provienen de la fruta, aromas variedades.
- Olores secundarias, Son los que se producen en la fermentación y elaboración del vino.
- Olores terciarios, Vienen derivados de los procesos de crianza, y reducción del vino.
Fase gustativa
Es en la que percibimos en nuestra boca, lengua todos los matices. Si el vino, es acido, dulce, astringente, tiene carbónico, etc…. más los posibles defectos. Después cuando burbujeamos el vino y tragamos nos aparecen sabores retro nasales en los que profundizaremos en las siguientes entradas.
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