Con este listado de variedades de aceitunas para el aceite de oliva no vamos a abarcar más que una pequeña parte de las variedades más representativas, aunque debemos tener en cuanta que en el mundo hay más de 250 variedades de aceitunas diferente.
Vamos a desglosar las 16 variedades mas representativas en España.
Variedades de aceitunas para el aceite de oliva
Gordal
También conocida como Gordal sevillana, Esta sería una variedad de aceituna muy valorada para el consumo de aceituna de mesa, dado que no tiene un gran rendimiento para la obtención de aceite. Es una aceituna de gran tamaño y muy buen sabor y también tiene una buena relación pulpa/ hueso.
La principal zona de producción en España, es Sevilla, aunque también se cultiva en Córdoba, y Huelva. Además, fuera de España se cultiva en Estados Unidos, Argentina, Israel, Italia y Chile. Es conocida con estos otros nombres: Gordal, Bella di Spagna, Extra, Morcal de Limón, Sevillano e Injerta.
Picual
Su uso es para obtención de aceite. La principal zona de cultivo es en Jaén, Cordoba, Granada y Sevilla, también en Ciudad Real.El nombre le viene dado por la forma elipsoidal del fruto, o también llamado “picual”. Con una superficie de plantación en España entorno al 1000000 de hectáreas. El peso del fruto varia entre 3 y 4 gramos. Tiene una pulpa con gran contenido de aceite dando entorno al 30% de su peso en aceite. Es la variedad más cotizada para la obtención de aceitedando un aceite amargo y picante muy característico, con un toque aromático frutal.
Manzanilla Sevillana.
Se usa para aceite y para mesa La manzanilla sevillana es la aceituna de mesa más consumida. Se cultiva en todo el mundo, Argentina, Australia, Estados Unidos, Israel y Portugal. En España hay unas 100000 hectáreas de esta variedad. Repartidas entre Sevilla, Cordoba y Badajoz. Es conocida también como: Carrasqueña, Manzanillo Temprano, Romerillo, Redondil, Manzanillo, Manzanillo Fino, Chorrúo de Espiga, aceituna Manzanilla, Manzanilla Rabuda, Manzanilla Común, Manzanilla Basta, Manzanilla de Carmona, Larga, olivo Manzanilla Blanca, Manzanilla de Dos Hermanas, Varetuda.
En España se usa como aceituna de mesa en verde, aunque en otros países la emplean madura en negro. Tiene un tamaño grande y ovoidal Tiene un relación alta entre pulpa/hueso. Aunque tiene bajo rendimiento para la obtención de aceite.
Las aceitunas que no reúnen las condiciones deseadas para aceituna de mesa se emplean para la obtención de aceite de oliva virgen extra. Dando un aceite picante con un ligero amargor y aroma frutado ligero, predominando la tomatera, hoja de higuera y almendras.
Manzanilla Cacereña.
Se usa para aceite y para mesa. En España hay una superficie cultivada de 64000 hectáreas. Se cultiva principalmente en Caceres, llegando hasta Badajoz, Madrid, Avila y Salamanca. También conocida como: Albareña, Alvellanilla, Cacereña, Costalera, Morillo, Perito, Turiel. Da un aceite verde oscuro, con equilibrio entre el picante y amargo y el frutado, tiene aromas a manzana, Hierba y plátano maduro. De estabilidad media y rico contenido oleico. Tiene un tamaño medio, con forma elíptica u ovoidal el peso medio oscila entre 3 y 4 gramos por fruto, con elevada relación pulpa/ hueso. Tiene unos altos contenidos en ácidos oleicos.
Da unos excelentes aceites virgen extra ideales para aderezar los mejores platos.
Arbequina
Frutos pequeños muy apreciado para aceite. Es originario de Cataluña. De hecho el nombre arbequina proviene del pueblo Arbeca de Lleida aunque esta variedad fue introducida desde Palestina en el siglo XVII. También es conocido como: Arbequí, Arbequín y Blancal.
Es una variedad de aceitunas de tamaño pequeño con hueso proporcionalmente grande, Tiene una muy baja relación pulpa/ hueso. Tiene un peso medio de fruto entre 1 y 2 gramos. Tiene una forma simétrica y Esférica. No es muy buena para el uso de aceituna de mesa y en cambio es muy interesante para aceite virgen extra. Tiene unos buenos rendimientos. Da un aceite suave, dulce y aromatico, escaso amargor y picante. Es un aceite poco estable, hay que consumirlo antes del año, porque tiene gran facilidad de enranciarse. Es por este motivo que suele venderse en envases de menos de un litro.
Cornicabra
Se puede usar tanto para aceite como para mesa. Es una variedad de aceituna originaria de la provincia de Toledo, concretamente en Mora de Toledo. La podemos encontrar en Toledo, Ciudad Real, Madrid, Caceres y Badajoz. En España es la segunda variedad más cultivada con una ocupación de entorno a 270000 hectáreas. La aceituna tiene una forma asimétrica, alargada y con forma de cuerno un tamaño medio de 3 gramos por fruto. Una alta relación pulpa/hueso. Además tiene un alto rendimiento para la obtención de aceite. Cómo aceituna de mesa es apreciada por su gran relación tamaño pulpa tamaño de hueso.
Produce unos aceites afrutados y aromáticos, con equilibrio entre el amargo y el picante. Son aceites estables gracias a su gran contenido en ácidos oleicos.
Hojiblanca
se puede usar tanto para aceite como para mesa. El cultivo de la variedad Hojiblanca es la tercera por extensión. Con una superficie de 265000 hectáreas plantadas. El cultivo esta localizado en Andalucía, concretamente en, Cordoba, Málaga, Sevilla y Granada. Se cree que la procedencia es de Lucena, Cordoba. También es conocido como casta de cabra, casta de Lucena y Lucentino. El nombre se le dio por el peculiar color blanquecino de sus hojas.
Es una variedad apreciada por su buena calidad de pulpa. Tiene un buen tamaño tirando a grande. Por lo que es valorada para mesa y aceite. Posee una forma ovoidal simétrica. Relación muy alta de pulpa/hueso. Tiene un rendimiento medio para la producción de aceite. El aceite tiene un sabor ligeramente dulce y picante con aromas a hierba recién cortada, fruta fresca, almendras amargas. Posee un alto contenido de ácidos oleicos. Deberíamos conservar fuera del alcance de la luz para que no se oxide.
Empeltre
Aceite de sabor suave y dulce (Aragón) Esta variedad es característica de Aragón y Baleares, cultivando en La Rioja, Navarra, Castellon y Tarragona. También se encuentran plantaciones en Argentina. El cultivo se remonta antes del siglo XV. En la actualidad hay una superficie plantada de 80000 hectáreas.
El nombre deriva de la palabra Empelt, injertar, que se considera la mejor forma de multiplicación para esta variedad en concreto.
También conocido como Payesa, Mallorquina, Zaragozana, Verdiel, Vera, Terra Alta, Salseña, Oblonga, Navarro,Negral, Macho, Llei, Injerto, Fina, de Aceite, Común y Aragonesa.
El tamaño medio de los frutos es de 2,5 a 3 gramos. Tiene una forma alargada y parcialmente asimétrica. Tiene una relación media entre pulpa/hueso. Lo que hace que no sea muy valorada para el uso en mesa. Tiene un rendimiento alto para la producción de aceite. Tiene un sabor suave y dulce, con aromas afrutados.
Aloreña
Se utiliza como aceituna de mesa, se come con aliño. Es típica y característica de Malaga para conocer como se aliña y las zonas de producción, ver más aquí
Blanqueta
Se emplea para aceite, zona de Alicante y Valencia, aunque también se cultiva en Murcia y Albacete. Hay unas 20000 hectáreas cultivadas. También se le conoce a esta variedad como: Blanquilla y Blanc Roig, Acebuchina Blanca, Blancaleta, Blanca Menuda, Blanc Vermell, Blanc Bermell, Blanqueta de Enguera, olivo Del Catllar, Hermaneta.
El fruto tiene un tamaño medio de 2 gramos. Tiene una forma circular simétrica. Tiene una pulpa que no la hace muy valorada para el consumo en mesa. Para la obtención de aceite tiene un alto rendimiento. El aceite es de sabor dulce, ligeramente amargo y con agradables aromas frutados. Al tener pocos ácidos oleicos, tiene una corta duración y se enrancia con facilidad.
Farga
Se empleada para aceite, aunque esta un poco en desuso, frente a otras variedades de mayor producción. Pero la alta cantidad y el repunte que estamos observando en los aceites de alta calidad puede mantener la producción de estos olivos que son pura historia de nuestro país y patrimonio. Se cultiva en la zona de Castellón, Lérida, Tarragona y Teruel. Con una extensión de cultivo entorno a las 20000 hectáreas. Es considerado el olivo más antiguo cultivado en España. Plantado en el 314. Esto puede que sea el motivo de que esta variedad sea muy vecera. Las características de este tipo de aceituna hace que solo sea útil para hacer aceite.
El fruto tiene un tamaño medio de 2,5 a 3 gramos por fruto. Tiene una forma alargada y ligeramente asimétrica.
Tiene una baja relación pulpa/hueso. Tiene un alto rendimiento en la producción de aceite. El aceite virgen extra de esta variedad es muy reconocida en el mercado por la antigüedad de su especie.
El aceite producido de recolección temprana tiene notas amargas medias y picante bien definido. El aroma es muy afrutado, aparecen notas de hierba recién cortada, almendra o nueces verdes. Tiene una estabilidad media por su contenido medio de ácidos oleicos.
Lechin de Sevilla
Es característica de Sevilla, Cordoba y Cadiz, tiene una extension de cultivo de 125000 hectáreas. Se emplea para aceites de alta calidad como aceite virgen extra de sabor dulce y con aromas herbales. Es fresca, sabor suave a manzana. También de mucha calidad para el consumo en mesa.
Esta variedad También es conocida como Lechin de Granada. Tiene una superficie de plantación de 30000 hectáreas en España. En Granada, Murcia, Albacete.
La variedad Lechin de Granada es también conocido como: Lechín, Cuquillo (Murcia), Cuquillo de Onil, Cuquillana, Cuquet, Cuquillera, Manzanilla, Caera, Común, de Aceite, Piñoncillo, Negreta, Menuda, Onil, Onilera, Menual, Minuera y Minuera.
Es una variedad vecera. Es una variedad que produce aceitunas de calidad para mesa y para aceite.Tiene una buena relación pulpa/ hueso. La forma es ovoidal y parcialmente asimétrica. Es una aceituna de alto rendimiento. El aceite tiene un sabor amargo y picante de carácter agradable. es un aceite de alta estabilidad.
Verdial
Se cultiva principalmente en Andalucia y Extremadura, se emplea para la obtención de aceites con aromas a Almendra y a aceituna verde. Tiene una extensión de cultivo de 30000 hectáreas. Es una aceituna con interés para el consumo de mesa y para aceite. También conocida como: Zorzaleño, Original, Mollar, Manzanilla Rabuda y Macho. Es una variedad vecera. Es una variedad apreciada para aceite dado su alto contenido en ácidos grasos.
Tiene unos frutos grandes de 7 gramos por fruto. Es de forma asimétrica, de forma alargada y ovoidal.
Tiene una alta relación pulpa/hueso.
El aceite de excelente calidad, sabor a aceituna verde y almendra, tiene un sabor dulce, afrutado y ligeramente picante.
Es un aceite rico en ácidos oleicos es muy estable.
Otras variedades
- Obregon, Aceituna de mesa.
- Picudo, Principalmente cultivada en Cordoba, aceite afrutado y delicado ante la oxidación. Originaria de Cordoba, sobre todo de la zona de Baena. Hay unos 35000 hectáreas de cultivo en España. Es una aceituna curvada, elíptica y picuda, con pronunciado pezon. También conocida como: Basta, Carrasqueño de Lucena, Castuó, Paseto, Picudo Blanco. Es una variedad vecera. Tiene una relación alta de pulpa/hueso. El aceite es poco estable, tiene un aroma agradable con notas a manzana y almendra.
- Alfafarenca, Muy común en el bajo Aragón, y comunidad Valenciana. Produce un aceite de los más estables. Recientemente se a descubierto que es genéticamente parecida con la variedad del Libano, Ayrouni, que se cree que viene de los Fenicios, por lo que es una variedad altamente resistente a las plagas. Hay una superficie plantada de unas 6000 hectáreas. También conocida como: Alfafareña y Alfafarenca. Tiene un tamaño medio tirando a grande de 5 gramos con forma ovoidal, asimetrica. Con relación pulpa/ hueso media. Es considerada de rendimiento medio alto. El aceite tiene un amargor equilibrado con el picante. Con aromas frotados, intenso. Olor a hierba fresca, Manzana, Tomate, Plátano y frutos secos . Produce un aceite resistente a la oxidación dado su contenido en ácido oleico.