Voz de Catador.es
  • Contacto
  • Eventos y cursos
  • Política de privacidad
Alimentos y bebidas , Bebidas , Bebidas espirituosas , El mundo de las bebidas espirituosas

Tipos de bebidas espirituosas

by vozdecatadores octubre 27, 2020 1 Comment
vozdecatador.es catador cata de vino

Con los productos de la destilación podemos conocer en profundidad los diferentes tipos de bebidas espirituosas.

Tipos de bebidas espirituosas

Este grupo engloba a las siguientes categorías.

  • Aguardientes En este grupo podemos diferenciar dos tipos de bebidas espirituosas. Por una lado el orujo, que es una bebida alcohólica procedente de la destilación de los hollejos de la uva después de haber fermentado con el vino. Por otra parte están los aguardientes de vino. Esta es una bebida que proviene de la destilación del vino al menos en un 86% o por el contrario de un vino alcoholizado.
  • Anís: está bebida espirituosa se obtiene de alcohol etílico aromatizado. Se aromatiza con extractos naturales, como pueden ser el anís estrellado, anís verde, hinojo, y otras plantas que tengan el mismo perfil aromático.
  • Brandy. Se obteniene del destilado de vino o también puede provenir de aguardiente de vino, estos destilados pueden provenir tanto de uva tinta como de uva blanca. Posteriormente se someterá a proceso de envejecimiento en barricas de roble,  y deberá estar al menos 6 meses  en el proceso de crianza. Este proceso es en el cual toma los matices de color y aromas definitivos. Además en este proceso de envejecimiento también se suaviza el potencial alcoholico del que se parte inicialmente.
  • Cognac, tenemos que tener en cuenta que se confunde en muchas ocasiones con el brandy debido a su similitud. Aunque debemos tener claro algunas diferencias que hacen que sea una bebida diferente. El cognac solo puede ser elaborado en la Denominación de origen cognac en Francia. Es una bebida que procede en exclusiva de la destilación de unas variedades determinadas de uva blanca, y solo puede obtenerse de una doble destilación en un alambique tradicional de cobre. Y posteriormente el proceso de envejecimiento debe durar como mínimo 3 años.
  • Ginebra, está bebida se obtiene de la maceración de bayas de enebro tanto en alcohol etílico de origen agrícola o aguardiente de cereales o destilado de estos.
  • Licores. Bebida espirituosa con un contenido mínimo de azúcares de 100 g/l. Es alcohol etílico aromatizado, edulcorado, o con una adición de nata, leche u otros lácteos, frutas, vinos, así como vino aromatizado.

Otras variedades

También pueden obtenerse por la maceración de frutas en el propio alcohol etílico que a la vez aromatiza a este.

  • Ron, es obtenido por la fermentación y destilación tanto de melazas o jarabes procedentes de la caña de azúcar. Y posteriormente pueden tener un proceso de crianza o envejecimiento en barricas de roble.
  • Vodka, se obtiene a partir de alcohol etílico que viene de origen agrícola y se obtiene por rectificación. Después se puede aromatizar el destilado para aportar un carácter  organoleptico especial.
  • Whisky, está bebida espirituosa  se obtiene por la fermentación de un mosto de malta destilado a menos de 94,5% vol y envejecido al menos durante tres años en barricas de roble.
  • Pacharán, se obtiene de la maceración de las endrinas en anís.

Comparte esto:

Total Page Visits: 3744 - Today Page Visits: 2

alimentos y bebidasbebidasbebidas espirituosasel mundo de las bebidas espirituosasespirituosostipos de bebidas espirituosas

  • Previous Introducción al vinagre: el mundo del vinagre I2 años ago
  • Next Té amarillo: tés especiales I2 años ago

comments title

  1. Pingback: Elaboración del whisky - Voz de Catador.es

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entradas recientes

  • Polar Express Hot Chocolate
  • Champurrado
  • Ron: el mundo de las bebidas espirituosas II.
  • Spritz
  • Día de la Piña Colada

Etiquetas

aceite de oliva aceite de oliva virgen alimentos y bebidas AOVE bebidas bebidas espirituosas café cata cata de cerveza cata de té cata de vino cata de vino en profundidad catador catador de 10 catadores cata en profundidad catar cerveza chocolate cocktail coctel cocteles días internacionales el mundo de la cerveza el mundo de las bebidas espirituosas el mundo de los cocteles el mundo del queso el mundo del té el mundo del vino fases de cata de vino herramientas de cata libros los libros del catador queso recetas de catador recetas de cócteles regalos para catadores tipos de cerveza tipos de té tipos de vinos té vino vinos vinos espumosos vozdecatador.es

Archivos

Estamos buscando proveedores

Estamos ampliando nuestros servicios para nuestros lectores y clientes y para ello estamos buscando nuevos proveedores de productos.

Si quieres que promocionemos tus vinos, aceites, tés, cervezas, productos gastronómicos o gourmet, contacta con nosotros para ampliar información en:

info@vozdecatador.es

Las mejores ideas hechas a mano

Comentarios recientes

  • vozdecatadores en Café irlandés o Irish coffee
  • Jade en Café irlandés o Irish coffee
  • Los libros del catador: lecturas recomendadas para el mes de abril de 2021 - Voz de Catador.es en Coctel o cocktail: el mundo de los cocteles I
  • Recetas del catador: zurracapote. - Voz de Catador.es en Semana Santa en España: tradiciones gastronómicas.
  • Semana Santa en España: tradiciones gastronómicas. - Voz de Catador.es en Día mundial de la pizza

Suscríbete

* indicates required

Contacta con nosotros

info@vozdecatador.es

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

en Twitter

Mis tuits

Estamos esperándote

Avda. de Portugal, 18 -1A
Logroño
LA RIOJA

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
  • RSS - Entradas
  • RSS - Comentarios
2023 Voz de Catador.es. Donna Theme powered by WordPress