Con los productos de la destilación podemos conocer en profundidad los diferentes tipos de bebidas espirituosas.
Tipos de bebidas espirituosas
Este grupo engloba a las siguientes categorías.
- Aguardientes En este grupo podemos diferenciar dos tipos de bebidas espirituosas. Por una lado el orujo, que es una bebida alcohólica procedente de la destilación de los hollejos de la uva después de haber fermentado con el vino. Por otra parte están los aguardientes de vino. Esta es una bebida que proviene de la destilación del vino al menos en un 86% o por el contrario de un vino alcoholizado.
- Anís: está bebida espirituosa se obtiene de alcohol etílico aromatizado. Se aromatiza con extractos naturales, como pueden ser el anís estrellado, anís verde, hinojo, y otras plantas que tengan el mismo perfil aromático.
- Brandy. Se obteniene del destilado de vino o también puede provenir de aguardiente de vino, estos destilados pueden provenir tanto de uva tinta como de uva blanca. Posteriormente se someterá a proceso de envejecimiento en barricas de roble, y deberá estar al menos 6 meses en el proceso de crianza. Este proceso es en el cual toma los matices de color y aromas definitivos. Además en este proceso de envejecimiento también se suaviza el potencial alcoholico del que se parte inicialmente.
- Cognac, tenemos que tener en cuenta que se confunde en muchas ocasiones con el brandy debido a su similitud. Aunque debemos tener claro algunas diferencias que hacen que sea una bebida diferente. El cognac solo puede ser elaborado en la Denominación de origen cognac en Francia. Es una bebida que procede en exclusiva de la destilación de unas variedades determinadas de uva blanca, y solo puede obtenerse de una doble destilación en un alambique tradicional de cobre. Y posteriormente el proceso de envejecimiento debe durar como mínimo 3 años.
- Ginebra, está bebida se obtiene de la maceración de bayas de enebro tanto en alcohol etílico de origen agrícola o aguardiente de cereales o destilado de estos.
- Licores. Bebida espirituosa con un contenido mínimo de azúcares de 100 g/l. Es alcohol etílico aromatizado, edulcorado, o con una adición de nata, leche u otros lácteos, frutas, vinos, así como vino aromatizado.
Otras variedades
También pueden obtenerse por la maceración de frutas en el propio alcohol etílico que a la vez aromatiza a este.
- Ron, es obtenido por la fermentación y destilación tanto de melazas o jarabes procedentes de la caña de azúcar. Y posteriormente pueden tener un proceso de crianza o envejecimiento en barricas de roble.
- Vodka, se obtiene a partir de alcohol etílico que viene de origen agrícola y se obtiene por rectificación. Después se puede aromatizar el destilado para aportar un carácter organoleptico especial.
- Whisky, está bebida espirituosa se obtiene por la fermentación de un mosto de malta destilado a menos de 94,5% vol y envejecido al menos durante tres años en barricas de roble.
- Pacharán, se obtiene de la maceración de las endrinas en anís.
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