Podemos encontrar una cantidad casi ilimitada de accesorios para la degustaciĆ³n de vino aunque no todos son indispensables para realizar una cata.Ā A continuaciĆ³n os dejamos una lista con los elementos esenciales para organizar correctamente una cata de vino.
ĀæQuĆ© elementos son esenciales para organizar una cata de vino?
Para comenzar, es necesario contar con el vino o vinos que vayamos a catar, ya que sin producto no podremos comenzar.
A continuaciĆ³n detallamos las herramientas esenciales para la cata de vino:
- Copas. Las copas de cata estƔndar son las AFNOR,como ya comentƔbamos en Tipos de copas de cata. Estas copas cumplen la normativa ISO para la cata de vino, pero podemos emplear cualquiera de los tipos de copa que nombramos en nuestra entrada adaptada al tipo de vino que vamos a catar. Lo importante en el uso de copas es que el vino pueda oxigenarse correctamente y que el catador pueda oler el contenido sin problemas.
- Sacacorchos o descorchador. Si no podemos abrir la botella, no podremos catar su contenido. Es cierto que algunos vinos utilizan tapĆ³n de rosca, pero la mayorĆa tiene corcho. Existen en el mercado distintos tipos de sacacorchos, pero, a priori, cualquier diseƱo o formato es vĆ”lido.
- Notas para cata. Se trata de un soporte en papel donde anotar las caracterĆsticas principales de las distintas fases de cata. Es especialmente Ćŗtil contar con una graduaciĆ³n numĆ©rica con la que calificar los distintos aspectos en vez de conceptos objetivos como bueno, aceptable o correcto. Se recomienda una escala del 1 al 10 para la fase visual (color, turbidez), del 1 al 15 para la olfativa y del 1 al 20 para la gustativa.
- Agua. Aunque pueda parecer paradĆ³jico, necesitamos agua para una cata de vino, especialmente si vamos a probar mĆ”s de uno. Con el agua podremos refrescarnos la boca y apreciar los cambios entre vinos.
- Pan. Su utilidad es similar a la del agua, es decir, ayudarnos a neutralizar sabores en el paladar antes de pasar al siguiente vino a catar. Se recomienda el empleo de panes de sabor neutro, sin especias ni condimentos. AdemƔs se recomienda que sean de pequeƱo tamaƱo. Un ejemplo perfecto son los colines de pan.
- Enfriador + termĆ³metro. Nos permite degustar los vinos a su temperatura Ć³ptima. Cada vino expresarĆ” distintos matices segĆŗn a la temperatura que sea servido, por lo que un enfriador serĆ” un gran aliado. Este sistema puede ser una cava para vinos, una manga enfriadora, una nevera o una simple cubitera con hielo. Es crucial controlar la temperatura con un termĆ³metro para que estĆ© en el rango propicio.
- Escupidera. Necesaria especialmente en las catas de muchos vinos, ya que permite que los catadores no tengan que tragar todos los vinos con sus obvias consecuencias. Es la alternativa higiƩnica para deshacernos del vino ya degustado.
Otros accesorios para vino
En el mercado existen muchos mĆ”s accesorios para el correcto servicio, pero no son imprescindibles para realizar una cata de vino.Ā Son accesorios a los elementos esenciales para organizar una cata de vino.
- Tapones. De todas las formas, materiales y colores, sirven para tapar una botella que no se ha consumido por completo. No son necesarios ya que con el tapĆ³n original del vino podemos cerrarlo de nuevo. Lo ideal es terminar la botella el mismo dĆa que se descorcha.
- Recogegotas. Sirven para evitar que la Ćŗltima gota que se vierte caiga por la botella y manche el mantel o mesa en la que se apoya. Es un accesorio por gusto estĆ©tico mĆ”s que por utilidad para la cata.
- Decantadores. Ćtiles para vinos con proceso de crianza para que el vino se abra y muestre todos sus matices. En la mayorĆa de los casos, la oxigenaciĆ³n y la apertura del vino puede realizarse con un correcto movimiento circular de la copa.
- Aireadores y oxigenadores. Misma finalidad que los decantadores pero en un formato mĆ”s reducido. Se colocan en el cuello de la botella y hacen pasar el vino por un serpentĆn. Una opciĆ³n prĆ”ctica pero que puede estropear el vino que hagamos pasar por ellos si no los utilizamos correctamente.
- LĆ”minas antigoteo. CĆrculos de cartĆ³n plastificado o aluminio que se enroscan y se colocan en los cuellos de la botella de vino. Cumplen una doble funciĆ³n de antigoteo y de escanciador. Existen tambiĆ©n en una versiĆ³n de plĆ”stico con la forma permante. MĆ”s econĆ³micos y prĆ”cticos que los aireadores, su uso es intuitivo.
- CORAVIN. Un invento relativamente reciente que permite servirte una copa de vino sin descorchar la botella. AsĆ se evita la entrada de oxigeno en la botella y su oxidaciĆ³n. Su precio ronda los 290 euros y es un capricho sĆ³lo necesario para vinotecas con aƱadas excepcionalmente antiguas o Ćŗnicas.
- Sistemas de conservaciĆ³n. El mĆ”s famoso es Presorvac que permite conservar vinos y cavas en su estado original hasta 15 dĆas despuĆ©s de abiertos. Su sistema consiste en cerrar al vacĆo los vinos ya abiertos para que el oxĆgeno no los degrade.
- CortacĆ”psulas. Sirve para cortar las cĆ”psulas de las botellas y acceder al corcho para poder descorcharlo. Un instrumento Ćŗtil y prĆ”ctico pero que puede verse reemplazado por las pequeƱas navajas que suelen incluir los sacacorchos.
Quiero aprender mas