Hoy, 1 de junio, es el Día Internacional de la Leche. Este día se celebra desde 2001 designado por la FAO, Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Con este día se pretende incentivar el consumo de leche en todo el mundo
La leche
La leche se considera uno de los alimentos más completos. De hecho, es el primer alimento que consumen todos los mamíferos al nacer, incluidos los seres humanos. Entre otras de sus propiedades, aporta el 30% del calcio necesario al día para mantener un sistema óseo en perfectas condiciones. Además, aporta energía, vitaminas, proteínas y micronutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.
También todos los derivados lácteos como quesos, yogures o postres como natillas o flan aportan todos estos minerales y nutrientes. La leche es una de las grandes aliadas para mantenernos saludables.
Otras propiedades de los lácteos
Los lácteos, además a de aportar calcio, aporta otros microelementos esenciales para la vida y el correcto desarrollo vital como por ejemplo:
- Fósforo
- Magnesio
- ZInc
- Selenio
- Yodo
A parte de estos micronutrientes, también es importante fuente de algunas vitaminas como por ejemplo:
- Vitamina A: relacionada con la correcta visión.
- Vitamina D: necesaria para la fijación de calcio en los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema esquelético.
- Vitaminas del grupo B: entre otras de las funciones de estas vitaminas, está la correcta coagulación sanguínea.
Beneficios de la leche.
Por sus multiples beneficios se recomienda desde la OMS el consumo de 3 lácteos al día.
Además, tiene otras propiedades más allá de lo nutricional:
- Ayuda a conciliar el sueño.
- Mantiene la hidratación corporal, ya que buena parte de la leche es agua.
- Previene enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión por las vitaminas del grupo B.
- Aporta los nutrientes necesarios para tener músculos y huesos sanos.
- Ayuda a prevenir las afecciones dentales ya que los dientes también están más fuertes.
- Neutraliza la acidez de estómago.
- Promueve la flora intestinal.
Intolerancia a la lactosa
Algunas personas sufren de intolerancia a la lactosa, un azúcar presente de forma natural en la leche. Está compuesta por dos glúcidos, glucosa y galactosa unidos por un enlace o-glucosídico, el puente de unión entre hidratos de carbono. Las personas intolerantes a la lactosa carecen de una enzima capaz de romper ese enlace para digerir este azúcar, la lactasa. Por lo tanto, estas personas sufren una indigestión cada vez que consumen productos lácteos ya que su sistema digestivo no sabe aprovechar este componente de la leche.
Para las personas intolerantes a la lactosa hoy en día hay una amplia gama de productos sin lactosa. De esta forma pueden disfrutar de todos los beneficios de la leche sin sufrir indigestión. Los quesos o los yogures ya poseen menos lactosa de forma natural ya que parte de este glúcido se descompone de forma natural por los procesos de fermentación que dan lugar a ambos alimentos.
Alternativas a la leche
La leche más consumida es la de vaca. Existen otras leches de origen animal ampliamente consumidas, como la de oveja o cabra, aunque se emplean más para la elaboración de queso que para su consumo crudo,
Además, contamos con las leches de origen vegetal, como la de soja, avena o frutos secos como la almendra o la nuez.