Las setas silvestres son un manjar que los bosques nos ofrecen como regalo. Entre las setas silvestres hay algunas que son delicias y otras que pueden ser tóxicas para nosotros. Para no correr peligro, lo primero que tenemos que tener en cuenta es qué setas son comestibles y cuales no.
Iniciación en el mundo de las setas silvestres
Lo primero es conocer la diferencia entre hongos y setas. Los hongos son organismos vivos pertenecientes al Reino Fungi. Pueden ser unicelulares o pluricelulares. Los hongos son heterótrofos: necesitan obtener los alimentos del suelo. Los pueden obtener bien de la materia orgánica que hay en él o de otras materias en descomposición.
Los hongos se reproducen por esporas. Por ello algunos hongos, forman las setas, la parte de la que pueden expandir las esporas para seguir reproduciéndose. Por este motivo es bueno que si quieres ir a por setas lleves una cesta donde las vayas dejando y facilitar esta expansión y difusión de las esporas.
Nociones básicas de micologia
Los tipos de hongos que producen setas son los siguientes:
- Mixomicetos
- Ficomicetos
- Ascomicetos
- Basidiomicetos
- Deuteromicetos
La mayor parte de los hongos que producen setas silvestres pertenecen al grupo de los Basidiomicetos y Ascomicetos.
Partes de una seta
Hay que diferenciar las partes de la seta, ya que esto nos va ayudar a conocerlas y clasificarlas.
- Sombrero: es la parte superior de la seta. Puede ser rugosa o lisa y es muy importante para clasificar las setas, según sea su forma. En la parte interior del sombrero encontramos el himeneo que es donde se forman las esporas, con forma de laminas, tubos, pliegues, poros, etc.
- Pie: parte cilíndrica alargada que sostiene la seta, que separa el sombrero de la volva.
- Anillo: algunas especies tienen un anillo alrededor del pie y que suele sujetar un velo que protege las laminas.
- Volva: la base del pie y esta enterrada en el suelo
- Hifas: son unos filamentos que están en el suelo en la parte inferior de la volva y es el cuerpo vegetativo de los hongos. Lo que conocemos como micelio.
Recomendaciones para salir a por setas silvestres
Para poder iniciarte en el apasionante mundo de las setas, deberías tener en cuenta unos detalles, para evitar llevarnos sustos.
Nos aprovisionaremos del kit del setero:
- ropa cómoda y apropiado para ir al monte,
- una cesta,
- una navaja
- las dos cosas más importantes un buen libro ilustrado de setas, y muchas ganas de pasear.
Es importante que elijas las setas que conoces, no debemos arriesgarnos con setas que no conocemos sin saberlas estudiado, dado que pueden ser tóxicas e incluso venenosas.
Además tienes que informarte de si en tu zona se puede ir al monte libremente o hay que pagar una autorización para la recolección.
Cosecha sólo la cantidad que vas a consumir, ya que así ayudas a no agotar este recurso que el bosque nos regala.
Cuando recojas setas silvestres:
- Ten cuidado al cortar la seta. Emplea una navaja, no la arranques del suelo. Procura dejar la volva enterrada porque es donde están las hijas para que sigan saliendo setas.
- Recógelas en una cesta de mimbre o costillas para facilitar que las esporas vayan expandiéndose. Así podremos seguir encontrando setas cada vez.
- Si recoges una seta que no conoces con el fin de estudiarla, no la juntes con las demás. Si es tóxica puede contaminar las que no lo son.
- Mucho cuidado con el atrevimiento con este tema, piensa que puede ser letal comer ciertas setas.