En esta entrada vamos a explicar las distintas partes de una botella de vino, los tamaños que podemos encontrar y sus nombres y también los distintos tipos.
La utilización de la botella de vino de vidrio empezó a partir del siglo XVII, anteriormente se usaban ánforas de barro, tripas de animales o toneles de madera.
Partes de la botella de vino
- La parte superior o boca, por donde abrimos la botella y echamos el vino. En la boca podemos diferenciar el hilo y el gollete. La finalidad del gollete es que la botella soporte la presión del tapón.
- Luego tenemos el cuello de la botella, que acaba en los hombros o también denominados espalda.
- Y pasamos al cuerpo de la botella.
- Abajo de todo vemos el anillo de apilamiento y debajo esta el pie, o también denominado culo.
Tipos de botella de vino según su tamaño
Podemos nombrar a las botellas en función de los distintos tamaños.
- Benjamin: 18 cl
- Tres Octavos: 375 cl
- Tres cuartos: 75 cl
- Magnum: 1,5 l
- Jeroboom: 3 l
- Imperial: 4 l
- Rheoboam: 4,8 l
- Matusalen: 6,4 l
- Salmanasar: 9,6 l
- Baltasar: 12,8 l
- Nabucodonsor: 16 l
- Salomón: 18 l
Hay que tener en cuenta que el tamaño influye en la evolución del vino y su conservación. La evolución es más lenta a medida que el tamaño aumenta. Es por lo que recomiendan que el magnum es el tamaño perfecto para degustar los vinos de crianza.
El color también influye en su conservación, verdes, ambar, transparentes. El color cuanto más oscuro más protege al vino de la acción de los rayos de luz. Siendo los colores más oscuros los que se emplean para vinos que van a tener una larga vida en su recipiente y los transparentes se emplean en vinos blancos o rosados, jóvenes. Para así también mostrar su color. Son vinos de una rápida rotación.
Nombres de las botellas de vino
Pasamos a nombrar los tipos de botellas.
- Bordelesa.
- Bordelesa troncoconica.
- Borgoña.
- Franconia.
- Rhin.
- Cava ó champagne.
- Jerezana / Porto
- Dulces.
- Barolo.
- Provenzal.