Voz de Catador.es
  • Contacto
  • Eventos y cursos
Cata , Catador de 10

Cata: ¿qué conocemos por catar?

by vozdecatadores octubre 4, 2018 5 Comments

Según la RAE, el significado de catar es probar, sentir o percibir el sabor de las cosas, todo ello para examinar su sabor o sazón. Y, a su vez, sazón es el punto de madurez o de perfección al que llega un producto en su desarrollo o evolución.

Por lo tanto, catar es lo mismo que probar en busca de conocer su forma, su aroma, su sabor. Además buscamos si esta en un correcto punto de madurez, de complejidad o de perfección. 

Catar

Así que la cata es un proceso que todo el mundo puede realizar, convirtiéndose en catador. Bien es sabido también que es proceso que requiere mucho entrenamiento y continuidad: cuantos más productos probemos, olamos y veamos, más precisos nos iremos haciendo.

Por suerte esto también ira haciéndonos cada vez más concisos y nos obligara en ese deseo de conocer mejor lo que catamos el conocer los procesos de producción de lo que estamos catando. Cuanto más vamos profundizando más disfrutamos de la experiencia de la cata. Cuanto más conocemos todos esos procesos nos volvemos más críticos y más exigentes.

El proceso de catar o de probar un producto nos hace poner nuestros cinco sentidos a prueba. Oído, tacto, vista, olfato y, sobre todo gusto, jugarán a favor o en contra de nuestras percepciones, y, por consiguiente, de la valoración del catador.

También es esencial realizar la cata sin prejuicios de que estamos probando para poder hacerlo mejor. Un ejemplo, si vemos la etiqueta del vino que probamos muchas veces estamos condicionados por que conocemos esa bodega, el precio de la botella o la reputación de la zona de producción. 

Por esa razón lo más conveniente para descubrir nuevas opciones es realizar una cata a ciegas, en la que no conoceremos la procedencia de los productos que someteremos al veredicto del catador para no condicionarnos por el conocimiento previo que tengamos.

Comparte esto:

Total Page Visits: 809 - Today Page Visits: 4

catacata de vinocatadorcatador de 10vinovinosvozdecatador.es

  • Next Catador de 10: Fases de la cata de vino.2 años ago

5 Replys to “Cata: ¿qué conocemos por catar?”

  1. Pingback: Catador de 10: Fases de la cata de vino. - Voz de Catador.es
  2. Pingback: Cata de vino I: Fase visual - Voz de Catador.es
  3. Pingback: Cata de café - Voz de Catador.es
  4. Pingback: Cata de té: introducción al té y sus fases de cata. - Voz de Catador.es
  5. Pingback: Cata de aceite de oliva - Voz de Catador.es

Deja un comentario Cancelar respuesta

Entradas recientes

  • Vino naranja del Condado de Huelva
  • El corcho del vino espumoso
  • Premios Ecovino 2021
  • Receta de vinagre
  • IBU en la cerveza

Etiquetas

aceite de oliva aceite de oliva virgen alimentos y bebidas AOVE bebidas cata cata de aceite cata de cerveza cata de té cata de vino cata de vino en profundidad catador catador de 10 catadores cata en profundidad catar cerveza coctel denominación denominación de origen diferencia entre mariscos diferencias entre alimentos elementos esenciales para organizar una cata de vino el mundo del aceite de oliva el mundo de la cerveza el mundo de los cocteles el mundo del queso el mundo del té el mundo del vinagre el mundo del vino fases de cata de vino herramientas de cata mariscos palabra de catador queso recetas de catador tipos de cerveza tipos de té tipos de vinos té vinagre vino vinos vinos según su color vozdecatador.es

Archivos

Lo más visto:

  • Cata: ¿qué conocemos por catar?
  • Denominación de Origen: Palabra de Catador I
  • Vino naranja del Condado de Huelva
  • Eventos y cursos
  • Bienvenidos
Las mejores ideas hechas a mano

Comentarios recientes

  • Receta de vinagre - Voz de Catador.es en La madre del vinagre: el mundo del vinagre III
  • Receta de vinagre - Voz de Catador.es en Tipos de vinagre: el mundo del vinagre II
  • IBU en la cerveza - Voz de Catador.es en Catador de 10: Cata de cerveza
  • Utensilios para preparar un coctel (y no morir en el intento) - Voz de Catador.es en Coctel o cocktail: el mundo de los cocteles I
  • Tipos de chocolate: el mundo del chocolate II - Voz de Catador.es en Cacao: introducción al chocolate. Alimentos y bebidas II

Suscríbete

* indicates required

Contacta con nosotros

info@vozdecatador.es

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

en Twitter

Mis tuits

Estamos esperándote

Avda. de Portugal, 18 -1A
Logroño
LA RIOJA

Síguenos

  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
Privacidad y cookies: este sitio utiliza cookies. Al continuar utilizando esta web, aceptas su uso.
Para obtener más información, incluido cómo controlar las cookies, consulta aquí: Política de cookies
  • RSS - Entradas
  • RSS - Comentarios
2021 Voz de Catador.es. Donna Theme powered by WordPress